Интернет-магазин лабораторного и аналитического оборудования

Ваша корзина пуста.

(495) 675-07-05
(495) 675-26-67

(495) 675-26-67


Калибровка контрольных сит: это просто
Калибровка контрольных сит: это просто

Крис Браун

 
Метод анализа, основанный на рассеве образцов - стандартная процедура для многих аналитических лабораторий научно-исследовательских институтов, вузов, на производстве. Необходимость сертификации в соответствии с международным стандартом ISO 9000 определяет повышенный интерес к улучшению качества испытаний, в том числе - методом рассева. Важная составляющая этого процесса - качество калибровки контрольных сит.

Для калибровки контрольных сит используются два простых метода: калибровочные испытания при помощи стеклянных сфер и тщательный осмотр каждого сита с помощью проекционного микроскопа. При правильном применении оба метода достаточно точны. Однако они сложны и могут создавать трудности, особенно если калибровка не делается каждый день. В результате в лабораториях, полностью загруженных своей рутинной работой, нет времени на калибровочные процедуры при помощи стеклошариков. Оптические же средства сравнения дороги и редко рентабельны на производстве. Однако существует простой и недорогой метод калибровки тестовых сит.

Эталонные сита

Прежде всего, используйте в работе только сертифицированные контрольные сита, соответствующие национальным или международным стандартам, например, ISO 3310 или ASTM. Это гарантирует, что размеры ситовых отверстий изначально находятся в пределах допусков, заданных в нормативных документах.

Для проверки рабочих тестовых сит необходим эталонный набор сит, используемый в качестве стандарта. Обычно для эталонного набора используются два типа сертифицированных сит - это "сертифицированные" и "сертифицированные усредненные". Сертифицированные усредненные сита - это сертифицированные сита, с более жесткими допусками. Допустимый диаметр их отверстий в свету на 30% меньше, чем максимально возможный в соответствии с допусками, оговоренными в нормативных документах. Следовательно, их отверстия в свету ближе к номинальным. Такие эталонные сита обеспечивают солидный фундамент для надежной калибровки рабочих сит.

Сита из эталонного набора должны использоваться только для калибровки рабочих сит. Их ни в коем случае нельзя применять для текущих операций рассева, а затем заново использовать в качестве эталонного набора. Если сито из эталонного набора используется в эксплуатационных испытаниях, оно должно быть помечено как рабочее сито, а ему на замену приобретено новое сито. Необходимо соблюдать крайнюю осторожность при обращении и чистке сит из эталонного набора. Эталонный набор надо рассматривать как стандарт и наиболее важную часть калибровочного процесса.

Калибровка сит

Суть предлагаемого метода калибровки - одна часть калибровочного образца просеивается через эталонную колонну, вторая - через рабочую колонну сит. Затем результат сравнивается, и если расхождение не превышает допустимого уровня, рабочие сита признаются годными. В противном случае выявляется рабочее сито, параметры которого превышают допустимые из-за износа или повреждений.

Конечно, для калибровки сит лучше всего использовать представительные калибровочные образцы. Однако если таких образцов нет, в качестве калибровочного материала можно применять представительную пробу анализируемого продукта.

Рассмотрим последовательность шагов такой калибровки:
  • Разделите пробу на четыре части при помощи ручного или механического делителя. Подходит даже ручной прободелитель, который разделяет образец методом квартования. Реально понадобятся две части пробы;
  • Взвесьте две части и запишите их массы;
  • Поместите эталонный набор сит на виброгрохот. Проведите рассев с одной из частей пробы. Важно, чтобы для всех калибровочных тестов использовали один и тот же виброгрохот с одинаковыми установками. Рекомендуется также, чтобы все калибровочные тесты проводил один человек;
  • Взвесьте остаток на каждом сите и запишите результаты. Легче сравнивать результаты, если они будут вычислены в процентах от общей массы части пробы;
  • Поместите рабочий набор сит на виброгрохот и проведите тест с другой частью пробы. Обязательно используйте тот же виброгрохот и те же установки, что и в испытании с эталонным набором сит;
  • Определите массу остатков на каждом сите и представьте их в процентах; сравните результаты для эталонного и рабочего набора сит;
  • Зафиксируйте разницу остатка на каждом сите рабочего набора относительно того же сита в эталонном наборе. Сохраните эти записи в ви¬де таблицы для дальнейшего применения.
Допустимые отклонения результатов рабочего набора сит от эталонного задаются в нормативных документах и/или стандартах предприятия. Превышение этого отклонения говорит о необходимости замены контрольных сит.

Регулярность калибровки

Необходимо регулярно выполнять калибровку контрольных сит. Для этого следует установить период выполнения калибровочных проверок на рабочих ситах, а на его основании - график замены эталонных сит. Периодичность самих испытаний определяется, исходя из интенсивности проводимых анализов, процедур ухода за ситами, характеристик испытуемого материала и допусков на параметры сит, определяемых стандартами качества.

Если в лаборатории используется несколько колонн контрольных сит, важно, чтобы отдельные сита в колонне всегда использовались вместе. Старайтесь не использовать сито из другой колонны, так как это может исказить результаты калибровки. Один из наиболее эффективных способов обеспечить целостность колонны - запись серийных номеров каждого сита в каждой рабочей колонне. Другой способ - это маркировка каждого сита идентификационным номером колонны.

Эти простые правила и методики позволяют обеспечить высокое и стабильное качество проводимых анализов. А слухи о загадочности и запутанности методик калибровки контрольных сит развеются без остатка.

Источник: Журнал "Аналитика"

К списку статей