Интернет-магазин лабораторного и аналитического оборудования
Ваша корзина пуста.

(495) 675-07-05
(495) 675-26-67

(495) 675-26-67


Процессы лиофильной сушки в лабораторных системах Martin Christ

Основными процессами лиофильной сушки являются:

  • Сушка в круглодонных колбах, широкогорлых бутылках, ампулах, и т.д. ("внешний" метод). Продукт предварительно замораживается вне лиофильной сушки, например при помощи охлаждающей ванны, а затем подсоединяется к лиофильной сушке посредством трехходовых резиновых вентилей. Каждый сосуд может быть подсоединен и удален по отдельности.
  • Сушка продуктов в чашках, пузырьках или подобных контейнерах на полках (в некоторых случаях нагреваемых) вне камеры конденсора льда ("внутренний" метод). Продукт предварительно замораживается в морозильнике или охлаждающей ванне, а затем сушится под акриловой или стальной крышкой. Удаление отдельных образцов в процессе сушки не рекомендуется (опасность оттаивания).
     
  • Заморозка и сушка в чашках, пузырьках или подобных контейнерах внутри камеры конденсора льда ("внутренний" метод). В этом случае весь процесс может быть проведен внутри лиофильной сушки без дополнительных манипуляций с продуктом и, при необходимости, может быть полностью автоматизирован. Заморозка осуществляется при помощи холодного воздуха (конвекции), при необходимости процесс может быть ускорен посредством принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора. Данный метод особенно рекомендован для дорогих и/или чувствительных продуктов.
  • Сушка продуктов в чашках, пузырьках или подобных контейнерах на охлаждаемых и нагреваемых полках. В этом случае процесс также может быть проведен полностью автоматически внутри сушильной камеры без дополнительных манипуляций с продуктом. Заморозка осуществляется за счет непосредственного контакта продукта с холодной полкой (теплопроводность). Данный метод является стандартным для промышленных и пилотных систем.

Два варианта аппаратурного оформления лабораторных лиофильных сушек Martin Christ:

Внутренний метод (однокамерная система)

Внутренний метод (однокамерная система) лиофильной сушки

В данной конфигурации продукт замораживается  внутри камеры конденсора льда и затем сушится. Данный метод особенно применим для веществ с низкой температурой замерзания или термически нестабильных веществ. В соответствии с данным методом, полки располагаются непосредственно в камере конденсора льда. Для более эффективного замораживания может использоваться вентилятор. Также возможно использование устройства для укупорки пузырьков.

Внешний метод (двухкамерная система)

       

Внешний метод (двухкамерная система) лиофильной сушки

В данной конфигурации продукт предварительно замораживается вне лиофильной сушки и затем сушится над камерой конденсора льда. Данный метод позволяет использовать широкий ассортимент принадлежностей. Промежуточный клапан может использоваться для отделения сушильной камеры от камеры конденсора льда в целях проведения теста повышения давления и определения завершения процесса сушки.


К списку статей