
Основными процессами лиофильной сушки являются:
|
- Заморозка и сушка в чашках, пузырьках или подобных контейнерах внутри камеры конденсора льда ("внутренний" метод). В этом случае весь процесс может быть проведен внутри лиофильной сушки без дополнительных манипуляций с продуктом и, при необходимости, может быть полностью автоматизирован. Заморозка осуществляется при помощи холодного воздуха (конвекции), при необходимости процесс может быть ускорен посредством принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора. Данный метод особенно рекомендован для дорогих и/или чувствительных продуктов.
- Сушка продуктов в чашках, пузырьках или подобных контейнерах на охлаждаемых и нагреваемых полках. В этом случае процесс также может быть проведен полностью автоматически внутри сушильной камеры без дополнительных манипуляций с продуктом. Заморозка осуществляется за счет непосредственного контакта продукта с холодной полкой (теплопроводность). Данный метод является стандартным для промышленных и пилотных систем.
Два варианта аппаратурного оформления лабораторных лиофильных сушек Martin Christ:
Внутренний метод (однокамерная система)
|
В данной конфигурации продукт замораживается внутри камеры конденсора льда и затем сушится. Данный метод особенно применим для веществ с низкой температурой замерзания или термически нестабильных веществ. В соответствии с данным методом, полки располагаются непосредственно в камере конденсора льда. Для более эффективного замораживания может использоваться вентилятор. Также возможно использование устройства для укупорки пузырьков. |
Внешний метод (двухкамерная система)
|
В данной конфигурации продукт предварительно замораживается вне лиофильной сушки и затем сушится над камерой конденсора льда. Данный метод позволяет использовать широкий ассортимент принадлежностей. Промежуточный клапан может использоваться для отделения сушильной камеры от камеры конденсора льда в целях проведения теста повышения давления и определения завершения процесса сушки. |
К списку статей